www.school2100.ru/school2100/persons/methodologists/korchemluk.php


Корчемлюк Ольга Михайловна

Персональная страница

Корчемлюк О. М.Я закончила педагогический институт им. М.И. Калинина в г. Благовещенске (Амурская область). В ОС «Школа 2100» пришла после окончания углублённых курсов, очарованная общением с авторами учебников и методистами системы, приняв идеи педагогики здравого смысла.

Здесь я отвечаю за организацию вебинаров, онлайн-трансляция которых проводится в рамках сотрудничества АПК и ППРО с издательством «Баласс». Современное направление, новая лексика, реальная помощь педагогам.

В условиях подготовки к введению ФГОС на ступени основного общего образования я занимаюсь внедрением учебников нашей системы в основную школу города Москвы. И это не скучно: интересные люди, новые контакты.

Кроме того, в ОС «Школа 2100» я веду направление «Внеурочная деятельность», работаю над созданием копилки материалов, которые войдут в сборник программ внеурочной деятельности. Дело нужное – это же помощь учителю.

Какое определение Вы дадите понятию «современное образование»?
Понятиями и формулировками занимается наука, но я тоже попробую это сделать (простите, если что-то я упустила): «Современное образование – это структура, направленная на социализацию каждого члена общества, формирующая его духовный облик и знаниевую основу».
Что, с Вашей точки зрения, должен уметь современный педагог?
Станиславский
Современный учитель должен уметь провести урок так, будто он – «работодатель», а ученики – его «наёмные рабочие». Ведь «научить нельзя – можно научиться», как говорил К.С. Станиславский.
Сформулируйте, что даёт детям ОС «Школа 2100».
Чего ждут ученики от своего учителя? Знаний для жизни. Вот это и даёт школьникам ОС «Школа 2100».
А что, по Вашему мнению, ОС «Школа 2100» даёт педагогам?
Учителю наша система даёт технологии, которые приведут к реальным результатам. Более того, освоение технологий обеспечивает учебник. Только надо изучить методический аппарат учебника!!!
Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?
Работая в нашей системе, необходимо руководствоваться принципами А.А. Леонтьева, что я и делаю.
 К чему Вы стремитесь? Чего хотите добиться в своей работе?
Хочу невозможного – войти в авторский коллектив.
Что лично Вам дала «Школа 2100»?
Уверенность в том, что у нашей страны есть будущее. Ведь в российском образовании есть учебники, которые обеспечивают универсальность, фундаментальность, практическую направленность образования и духовно-нравственное развитие школьников. Всем известно, что БУДУЩЕЕ народа и страны зависит от того, какой ценностный фундамент будет сформирован и предложен молодому поколению.
Моё хобби
Говорят, что талант предаётся генетически. И это правда. Я люблю шить. Причина этому – мой отец, он был закройщиком в военном ателье. Никто лучше, чем он, не мог скроить генеральский китель. Я не пошла по его стопам, но тоже получаю удовольствие от этого вида деятельности и, бывая в командировках, обязательно посещаю магазин «Ткани». А потом творю: черчу, режу, делаю примерку… И вскоре у моей мамы, внучки или у меня появляются новые платье, юбка, блузка!
Люди, которыми я восхищаюсь
Для меня – это великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Военную службу он начал капралом в 12 лет, а в 24 года управлял армией. Не проиграл ни одного сражения из 60. Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Суворов, на мой взгляд, не столько полководец, сколько великий педагог. Он ещё в 1796 году выступал против насаждения императором Павлом I (приверженцем всего прусского) палочной дисциплины в армии. Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал воспитывать солдат по-своему. 
Cуворов
Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».
Он гордился тем, что он «русский», был очень умён и остроумен, его крылатыми фразами до сих пор пользуется каждый из нас. Вспомним: «Ученье свет, а неученье – тьма», «Дело мастера боится», «За ученого трёх неучёных дают», «Сам погибай – товарища выручай», «Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони – слава тебе!» Благодаря Суворову со временем была отменена палочная дисциплина не только в армии, но и в русской школе.
 Любимая книга
Любимых книг у меня много. Со временем их список обновляется. Одна из последних – «Венерин волос» Михаила Шишкина. Этот молодой писатель – лауреат премии «Национальный бестселлер» и прямой наследник Ивана Тургенева. Произведение привлекло меня и тем, что оно инсценировано. Я с удовольствием посмотрела спектакль «Самое важное» в постановке Е. Каменьковича (мастерская Петра Фоменко).
 Любимый фильм
Полночь в Париже
Из зарубежных – фильм 2011 года «Полночь в Париже» режиссёра Вуди Аллена с Карлой Бруни в главной роли. Смотрела его после турпоездки по Франции. По жанру это не то комедия, не то мелодрама, не то фэнтези. Что привлекает в картине? Старинные улицы, французская музыка, утончённость и элегантность. Эпоха модерна в Париже передана с любовью к деталям. Здесь перипетии жизненных ситуаций переданы с иронией и порой нелепо, но от этого лента смотрится лишь интересней.
Из русских фильмов – «Мастер и Маргарита» в постановке В. Бортко с участием известных артистов: А. Бошарова, А. Абдулова, А. Ковальчук и др. Музыка А.Г. Шнитке также играет роль в выборе именно этого фильма.
 Любимая музыка
Все мы знаем: мир очень сильно изменился даже за последнее десятилетие, мы уже живем в другом ритме, как же не может меняться музыка? Она – отражение нашего темпа жизни, нашего образа мыслей, духа времени.
Но с изменением времени я не изменила своё предпочтение и по-прежнему отдаю его Альфреду Гарриевичу Шнитке. Тем более сейчас, когда узнала, что живу неподалёку от того места, где прошло его детство (Валентиновка, Московская область).Шнитке
По национальности он был немцем, а душу имел русскую, так как родился и вырос в России. Слушая его музыку, я нахожу в ней глубокие русские корни. Вообще, самое замечательное в Шнитке, с моей точки зрения, – это его гений.
Он любим мною как создатель самых разнообразных произведений: музыки к фильмам («Мастер и Маргарита», «Белорусский вокзал» и др.), концертов для скрипки, виолончельного и камерного оркестров, современной академической музыки, авангарда… Его музыка волнует воображение, будоражит чувства, вызывает отклик в душе и... заставляет думать. Может, так она действует только на меня? Не знаю. Но не на всех, это точно!!!
Моё самое любимое время года
Средняя весна. Причина этой любви – в стихах Федора Тютчева:
«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром…»
А привлекает меня то, что следует за этим явлением – чистота воздуха, рост растений, обновление природы.
Любимый писатель
Несколько лет я работала в гимназии восточных языков г. Хабаровска и изучала много всего, что имело хоть какое-либо отношение к Востоку. Поэтому и увлеклась беллетристикой Б. Акунина. Со временем узнала, что это псевдоним япониста Григория Чхартишвили. Псевдоним, хоть и игровой («акунин» по-японски – «злодей»), был выбран им по соображениям довольно серьезным: Григорий просто стеснялся объявить своим высокоинтеллектуальным друзьям и коллегам по журналу «Иностранная литература», что пописывает какие-то детективчики про красавца-мужчину с усиками.
Не менее интересно другое. В литературных кругах бытует устойчивое «мнение», что ещё два загадочных автора с инициалами А.Б. – Анатолий Брусникин и Анна Борисова – это на самом деле «псевдонимы псевдонима», то есть сайд-проекты всё того же Чхартишвили. На мой взгляд, это один из немногих авторов, предпочитающих создавать не интеллектуальную литературу, а ту, на которую есть читательский спрос, при этом не забывая о качестве своих книг.
Любимая еда (напиток)
Любимым считаю весеннее блюдо – окрошку на свежем берёзовом соке, ведь в ней и еда (салат), и напиток (берёзовый сок). А сколько витаминов!!!

        



Образовательная система «Школа 2100» www.school2100.ru